Serie A - La ligue la plus riche en histoire au monde

La Serie A est la compétition de ligue professionnelle qui réunit les équipes à la tête du système de ligue de football italien. Le vainqueur remporte le Scudetto et le trophée des champions de Serie A (Coppa Campioni d'Italia).

Le tournoi à la ronde est organisé par la Lega Serie A. Elle est considérée comme l'une des meilleures ligues de football au monde. D'autres ouvrages sur le football font référence à cette compétition comme étant la plus défensive et la plus tactique de toutes les ligues nationales. La Fédération internationale d'histoire et de statistiques du football (IFFHS) l'a classée comme la ligue nationale la plus forte, tandis que le coefficient de ligue de l'UEFA l'a classée au troisième rang des ligues européennes.

Format

Pendant la majeure partie de l'histoire de la compétition, 16 ou 18 clubs se sont disputés la première place. Toutefois, depuis la saison 2004-05, le championnat compte 20 équipes. La saison du tournoi commence en août et se termine en mai. Chaque équipe affronte les 19 autres équipes à deux reprises, une fois à domicile et l'autre à l'extérieur.

À la fin de la saison, les quatre premières équipes obtiennent une qualification automatique pour la Ligue des champions de l'UEFA. La cinquième équipe se qualifie pour jouer dans l'UEFA Europa League avec le vainqueur de la Coppa Italia.

La sixième équipe se qualifie souvent pour le tour préliminaire de l'UEFA Europa League, le troisième niveau du football de clubs européen.

Les trois dernières équipes sont reléguées en Serie B, la deuxième division du football italien.

Statut

La Serie A jouit d'un statut réputé parmi les ligues du monde. La Juventus, l'AC Milan (Associazione Calcio Milan) et l'Internazionale font partie des clubs les plus célèbres du monde et des membres fondateurs du G-14. Cette organisation, aujourd'hui disparue, était composée des clubs de football les plus importants et les plus prestigieux d'Europe.

La ligue n'est que la deuxième après la Liga en termes de nombre de joueurs ayant remporté le prestigieux Ballon d'Or en jouant pour ses équipes. La Juventus, le club le plus titré de la ligue, est respectivement sixième et douzième en Europe et dans le monde pour avoir remporté le plus de titres officiels.

Clubs

Un total de 67 clubs ont participé à la Serie A depuis sa création. Sur les 89 saisons que compte le championnat, seul l'Internazionale a participé à toutes les saisons.

La Juventus a remporté le championnat le plus grand nombre de fois, 36 au total. Le prétendant le plus proche à cette couronne, l'Internazionale, a soulevé la coupe de la ligue 18 fois, soit autant que l'A.C. Milan. Le Genoa a été sacré champion neuf fois, tandis que le Torino, Bologna et Pro Vercelli l'ont été sept fois chacun. La Roma a remporté le championnat trois fois, tandis que Naples, la Lazio et la Fiorentina ont soulevé le trophée du vainqueur deux fois chacun.

Records de la ligue

L'illustre championnat a vu naître un nombre tout aussi incroyable de talents. Gianluigi Buffon est en tête avec le plus grand nombre d'apparitions, 654 fois. Il est suivi de Paolo Maldini et Francesco Totti avec respectivement 647 et 619 apparitions.

Silvio Piola, considéré comme l'un des meilleurs attaquants de sa génération, est en tête du classement des buteurs avec 274 buts en 537 apparitions. Francesco Totti est deuxième avec respectivement 647 et 619 apparitions.