L'incroyable saison de buts de la Liga 2014-2015

La saison de La Liga 2014/2015 en Espagne a été la saison où il a pratiquement plu des buts. Lionel Messi a marqué 43 buts pour son club de Barcelone, mais n'a pas pour autant remporter le titre de meilleur buteur, car Cristiano Ronaldo a marqué un nombre incroyable de 48 buts(!) pour le Real Madrid, dont huit triplés (y compris un match avec quatre buts et un avec cinq), alors que Messi n'a réussi "que" cinq triplés.

Cristiano Ronaldo (Public Domain)
Ronaldo a commencé la saison un peu plus normalement avec un seul but sur les deux premiers matchs, mais il a ensuite connu une période incroyable de marquage de buts. De la semaine 3 à la semaine 15, il a marqué un total de 24 buts en 13 matches (1,85 but par match). Ronaldo a ensuite connu une période plus humaine avec six buts lors des 13 matches consécutifs, avant d'exploser avec cinq buts lors d'une brutale victoire à domicile 9-1 contre Grenade lors de la 29ème semaine.

Pendant la période où Ronaldo a eu une production de buts un peu plus faible, Messi a régulièrement marqué des buts dans presque tous les matchs. Cela signifie que Messi n'était qu'à un but de Ronaldo à quatre journées de la fin de la Liga et que la stabilité de ses buts indiquait qu'il pouvait encore devenir le meilleur buteur de 2014/2015. Cependant, Ronaldo a connu une fin magnifique puisqu'il a marqué trois triplés lors des quatre derniers matchs, dont trois buts lors de la victoire 8-0 à l'extérieur contre Cordoue et un triplé lors de la victoire finale 7-3 dans le derby Madrid contre Getafe.

En plus des 48 buts de Ronaldo, il a également délivré 16 passes décisives et Messi en a délivré 18 au cours de la saison.

Messi toujours le vainqueur au final

Lionel Messi (Public Domain)
Lionel Messi n'a pas été sacré meilleur buteur, mais il est tout de même devenu le vainqueur au final, puisque le FC Barcelone a remporté la Liga avec 94 points, devant le Real Madrid (92 points). Ce succès s'explique en grande partie par le fait que Barcelone comptait également Neymar et Luis Suarez, qui ont porté la production de buts avec 22 et 16 buts respectivement. Le deuxième meilleur buteur du Real Madrid, Gareth Bale, et James Rodriguez n'ont réussi à marquer "que" 13 buts chacun.

Les triplés de Ronaldo et Messi

La Liga 2014/2015 a connu des matchs incroyables avec de nombreux buts, et c'était la saison des grandes victoires. C'est dans les matchs ci-dessous que Ronaldo et Messi ont marqué leurs triplés, ce qui peut également être considéré comme un top des plus grandes victoires de cette saison.

Les triplés de Cristiano Ronaldo 2014/2015

• 3 buts lors de la victoire 8-2 à l'extérieur contre le Deportivo la Coruña (4ème semaine)
  • 4 buts lors de la victoire 5-1 contre Elche (5ème semaine)
  • 3 buts lors de la victoire 5-0 contre l'Athletic Bilbao (7ème semaine)
  • 3 buts lors de la victoire 3-0 contre le Celta Vigo (14ème semaine)
  • 5 buts lors de la victoire 9-1 contre Grenade (29ème semaine)
  • 3 buts lors de la victoire 3-2 contre Séville à l'extérieur (35ème semaine)
  • 3 buts lors de la victoire 4-1 contre l'Espanyol à l'extérieur (37ème semaine)
  • 3 buts lors de la victoire 7-3 contre Getafe (38ème semaine)

Les triplés de Lionel Messi 2014/2015

• 3 buts lors de la victoire 5-1 à l'extérieur contre Séville à l'extérieur (12ème semaine)
  • 3 buts lors de la victoire 5-1 contre l'Espanyol (14ème semaine)
  • 3 buts lors de la victoire 4-0 contre le Deportivo la Coruña à l'extérieur (19ème semaine)
  • 3 buts lors de la victoire 5-0 contre Levante (23ème semaine)
  • 5 buts lors de la victoire 6-1 contre Rayo Vallecano (26ème semaine)