5 des meilleurs matchs de football de tous les temps

Le brio individuel des joueurs et le pouvoir des stars qu'ils attirent dans un match font souvent partie intégrante de l'évaluation des matchs de football. Mais ce n'est pas tout : l'équilibre de la compétition, l'enjeu, la qualité du jeu et, dans une certaine mesure, l'aspect dramatique du match comptent tout autant. Voici donc les cinq matchs les plus mémorables de l'histoire du football.

5. Brésil vs Italie - Tournoi de France (1997) | (3-3)

Alessandro Del Piero
Alessandro Del Piero - ici à la Juventus
Bien qu'il s'agisse de l'un des six matchs disputés dans le cadre d'un tournoi d'exhibition, le duel entre les Samba Boys et les Azzurri peut être qualifié de mémorable, car ce match n'avait rien d'amical.

Le tournoi, qui réunissait le Brésil, l'Angleterre, la France et l'Italie, était une répétition prestigieuse organisée un an avant l'édition 1998 de la Coupe du monde de la FIFA. Bien que le match se soit terminé sur un score de 3 partout, l'Italie a été la première à faire parler d'elle, prenant de court un Brésil plein de talent.

Les buts des Azzurri ont été marqués par un doublé de Alessandro Del Piero et une déviation d'Aldair. La Seleçao égalise grâce à un tir de Roberto Carlos et deux buts de Ronaldo et Romario.

4. Manchester United vs. Bayern Munich - la finale de l'UEFA Champions League (1999) | (2-1)

Les deux équipes se sont rendues en finale après avoir remporté leurs championnats et coupes nationales et ont vu la finale de la Ligue des champions comme une chance de remporter le trophée le plus convoité du continent et de réaliser le triplé insaisissable.

Roy Keane
Roy Keane - quand il était jeune
Les Red Devils démarrent doucement car Roy Keane et Paul Scholes sont suspendus. Mario Basler a marqué pour l'équipe allemande, ce qui a tourmenté Manchester United. Cependant, plus tard dans le match, Sir Alex Ferguson a fait entrer Teddy Sheringham et Ole Gunnar Solskjær, produisant de la magie pure.

Deux buts dans les arrêts de jeu ont volé les espoirs de titre continental et de triplé du Bayern Munich et de son déterminé et légendaire Lothar Matthäus.

3. Liverpool vs Barcelone - Demi-finale de la Ligue des champions de l'UEFA (2019) | (4-0)

Liverpool a abordé ce match après une défaite 3-0 au Camp Nou. Ils avaient besoin de renverser le score cumulé pour continuer. Les hommes de Jürgen Klopp ont fait connaître leurs intentions très tôt lorsque Divock Origi a marqué à la septième minute.

Au début de la seconde période, Barcelone a perdu le contrôle du match lorsque Georginio Wijnaldum a doublé l'avance et a marqué à nouveau moins de deux minutes plus tard. Le deuxième but d'Origi, à 11 minutes de la fin, a détruit tout petit espoir de retour pour les Catalans.

2. Argentine vs Angleterre - Quart de finale de la Coupe du monde de la FIFA 1986 (2-1)

La plupart des analystes de football pensent que c'est le match qui a marqué l'ego et la personnalité de Diego Maradona. Il a marqué deux des buts les plus médiatisés de l'histoire du football en seconde période. Le premier, la Main de Dieu, une main déguisée en coup de tête, est le but le plus controversé de l'histoire du football.

Le second, surnommé le but du siècle, a vu El Pibe de Oro dribbler la moitié de l'équipe anglaise avant de placer le ballon derrière Peter Shilton. Gary Lineker a marqué un but de consolation pour l'Angleterre.

1. Liverpool vs. AC Milan - Ligue des champions de l'UEFA 2005| (3-3)

La presse mondiale a surnommé ce match "le miracle d'Istanbul", et ce pour d'excellentes raisons. L'AC Milan a d'abord fait preuve d'une grande rapidité d'exécution, mettant un but à Jerzy Dudek grâce à une frappe de Paolo Maldini. Un doublé d'Hernán Crespo a rapidement donné l'impression d'un 3-0 insurmontable, même avant la pause.

Steven Gerrard
Un délicat mélange de chance, de force de caractère et de résilience s'est aligné pour renverser la situation de Liverpool en seconde période. Steven Gerrard a ouvert le score de la tête pour réduire le déficit. Quelques instants plus tard, Vladimir Smicer plaçait un but dans les filets de Dida. Moins de six minutes après le but de Gerrard, Xabi Alonso en marquait un autre pour égaliser.

Le match se termine par une séance de tirs au but, que Liverpool remporte.